Bière et chocolat, vous n’y résisterez pas !

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Alliez votre bière à un bon chocolat et décuplez les saveurs en bouche !

L’autre jour, une amie me dit :

Boire une bière avec du chocolat ? Mais ça ne va pas ensemble, si ?

Nous connaissons tous la bière avec le fromage ou encore avec la charcuterie (le saucisson en particulier). Pourtant, il existe bel et bien des alliances bière chocolat à en faire frétiller vos papilles. Naturellement, on aurait plutôt tendance à accorder un carré de chocolat noir avec du bon café, ou même avec un rhum arrangé au fruit de la passion. Aujourd’hui, je vais vous parler de ce duo moins connu mais qui peut se révéler très intéressant. Voici plusieurs façons d’aborder cette alliance hors du commun.

Déguster du chocolat avec sa bière

La méthode la plus simple et peut-être la plus judicieuse lorsque l’on souhaite découvrir ce mélange est sans nul doute la dégustation « brute ». Un carré de chocolat (noir de préférence) ainsi qu’une bière sur la table vous permettront d’appréhender les saveurs de chacun de ces mets avec précision. Pourquoi alors ne pas tenter l’expérience entre amis en période hivernale ou au printemps, saisons les plus propices à savourer du bon chocolat ? Attention cependant à respecter quelques règles élémentaires pour la dégustation, au risque de vous y mélanger les pinceaux et les papilles.

Les 5 étapes pour déguster du chocolat avec de la bière :

  • Commencez par servir de petites quantités de bière. Inutile de boire une bouteille entière pour chaque chocolat goûté, sinon je ne donne pas cher de votre peau 😉 Pas plus de 10cl par chocolat sont amplement suffisants pour déguster, vous laissant de quoi manger et boire quelques échantillons avant d’être rassasié. 
  • Veillez à avoir de l’eau minérale à portée de main ainsi que du pain coupé en petits morceaux. Ces deux éléments vous permettront de neutraliser les saveurs encore imprégnées dans votre bouche pour passer à la dégustation suivante sans craindre des mélanges de goûts.
  • Commencez par croquer votre chocolat. Prenez le temps de le savourer, de vous en imprégner afin que votre bouche en soit enveloppée.
  • Buvez ensuite une gorgée de votre bière pour marier sous votre palais les saveurs et les arômes du breuvage et du chocolat.
  • Si vous avez sélectionné plusieurs bières pour réaliser votre dégustation, testez-les par ordre croissant : commencez par la bière la plus douce pour terminer par la plus puissante.

Bien choisir sa bière

Toutes les bières n’auront pas le même impact sur votre dégustation. Si mêler l’amertume d’une bière à celle d’un chocolat noir ravira les palais expérimentés, opter pour une gamme fruitée pourra permettre de casser l’amertume du cacao et d’adoucir le tout. Quelques exemples de bières à tester en vrac…

  • Floris passion
  • Maredsous 8
  • Duvel
  • Mc Douglas Scotch Ale

La Floris est réputée pour s’accorder parfaitement avec le chocolat. La passion se marie à l’amertume du chocolat noir pour un résultat excellent. Pour ma part, j’ai aussi testé la Duvel avec un chocolat noir/orange de chez Monbana. Je vous le recommande !

En dessert, une bière ?

Les dégustations organisées, c’est bien, me direz-vous mais on ne passe pas sa vie à déguster. Alors pourquoi ne pas proposer une bière à vos invités pour accompagner un dessert au chocolat ? Une mousse au chocolat, un brownie, un gâteau au chocolat et aux amandes grillées… Proposez donc une bière !

Encore mieux, laissez le pétillant habituel (ou champagne…) au frigo et remplacez-le par une bière Lambic tout aussi pétillante (mais moins forte). Plutôt original, non ? Au hasard, une Faro par exemple ou bien une Gueuze Mariage Parfait si vos invités aiment vraiment les bulles et l’amertume. Vous surprendrez vos convives.

La bière au chocolat

Est-ce que vous connaissez le Stout ? Non ? Et si je vous parle de la Guinness ? C’est déjà plus parlant, n’est-ce pas ? 🙂 Le Stout est un type de bière conçu à partir de grains de malt d’orge hautement torréfiés, offrant aux bières un goût très prononcé de café et/ou… de chocolat. Tiens, tiens ! Au fil des années, les Stouts se sont démocratisés et offrent aujourd’hui une gamme très variée de bières chocolatées :

  • La Young’s Double Chocolate Stout : elle tient son nom de double chocolat par l’association d’un malt chocolaté à de véritables extraits de chocolat noir ajoutés. L’une des bières qu’il me tarde le plus de goûter !

  • La Floris chocolat : une bière belge au goût prononcé de chocolat et de vanille, idéale pour les débutants et les palais sucrés.
  • La Tempest Red Eye Flight : mélange de chocolat, de café, d’épices et d’un soupçon de caramel, son amertume la réserve pour les palais plus expérimentés.

  • La Shokoraburuwari : une bière mystérieuse venant du Japon, fermentée à partir de cacao. Très peu d’informations sur cette bière, si vous êtes passé par le pays du soleil levant et que vous l’avez goûté, votre avis sera le bienvenu en commentaire.

Si ces bières au chocolat vous ont stimulé, je vous invite à aller faire un tour ici pour une liste plus complète et pourquoi pas découvrir de nouveaux horizons … chocolatés !

Je vous laisse avec une interview de Jean-François Vaux, chocolatier et de son compère brasseur belge qui vous parlent du subtil mariage entre le chocolat et la bière 😉

(15 lectures)


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